PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES: Declaración del responsable del tratamiento a los individuos sobre el tratamiento de datos personales

Nuestra empresa es consciente del valor de sus datos personales, por lo cual nos esforzamos día a día en garantizar que sus datos personales estén tratados de modo adecuado. La declaración del responsable a los individuos sobre el tratamiento de datos personales le informa sobre todas las novedades e informaciones importantes que conciernen la protección de sus datos personales.

 

Qué son datos personales

Con datos personales se entiende cualquier información, sin importar su forma, relativa a una determinada persona física, o sea a un individuo.

Ejemplos de datos personales: número de identidad, número fiscal, número de seguridad social, número de teléfono, número de matrícula del vehículo, número de cuenta bancaria, etc.

Las categorías especiales de datos personales son informaciones que revelan el origen étnico o racial, las opiniones políticas, las convicciones religiosas o filosóficas, o la afiliación sindical, y el tratamiento de datos genéticos, datos biométricos dirigidos a identificar de manera unívoca a una persona física, datos relativos a la salud o datos relativos a la vida sexual o la orientación sexual, datos sobre condenas, etc.

 

Cómo y cuánto tiempo conservamos sus datos personales

Datos personales que recogeremos con base en su consentimiento explícito serán conservados en una base de datos electrónica o impresa

Se pueden mantener registros de datos personales recogidos hasta la revocación de su consentimiento, sin que la duración del tratamiento supere el tiempo necesario para alcanzar el objetivo que motivó su tratamiento o los requisitos legales.

Todas las bases de datos personales serán tratadas con debida protección mediante los medios técnicos de seguridad más avanzados.

 

Tratamiento y utilización de sus datos personales

En virtud del Reglamento, una empresa puede gestionar, recopilar y tratar sus datos personales solo:

  • con base en su consentimiento explícito en forma escrita
  • si la recogida de sus datos personales es necesaria para poder suscribir un contrato con usted
  • si la legislación vigente exige la recogida de sus datos personales (por ejemplo en relación con los datos exigidos en una factura emitida).

 

Para qué fines tratamos sus datos personales

Nuestra empresa gestiona, recopila y trata sus datos personales para los cuales fue necesario un consentimiento explícito por escrito únicamente a los efectos para los cuales nos fueron proporcionados.

Nos comprometemos a no prestar o vender sus datos personales a un tercero sin previa notificación y sin haber obtenido su consentimiento explícito por escrito y a no tratarlos de ninguna otra manera que no esté compatible con estos fines.

 

Retirada del consentimiento para el tratamiento de datos personales

Tiene derecho a retirar el consentimiento para el tratamiento de datos personales para uno o todos los fines del tratamiento de datos personales en cualquier momento.

En este caso puede enviar una declaración de retirada del consentimiento para tratamiento de datos personales a nuestra dirección o al correo electrónico que aparece en nuestra página web.

En caso de retirada del consentimiento para tratamiento de datos personales nuestra empresa borrará y dejará de tratar todos los datos recogidos.

 

Sus derechos en el ámbito de protección de datos personales

El nuevo reglamento comporta numerosos derechos en el ámbito de protección de datos:

Derecho de supresión/derecho al olvido y derecho a rectificación de datos personales inexactos

Tiene derecho a solicitar al responsable del tratamiento la rectificación o compleción de datos personales inexactos o incompletos relativos a usted.

Tiene derecho a solicitar al responsable del tratamiento la supresión inmediata de datos personales procesados relativos a usted.

En caso de rectificación, compleción o supresión de datos personales el responsable está obligado a notificarle sin dilación indebida sobre la rectificación, compleción o supresión.

 

Derecho a restringir el tratamiento de datos personales

Tiene derecho a solicitar al responsable del tratamiento la restricción del tratamiento de sus datos personales en el caso de que sean inexactos, obtenidos de manera ilegal, cuando cesen los fines de su tratamiento o cuando se presente un escrito de oposición.

 

Derecho a la portabilidad de los datos

Tiene derecho a solicitar al responsable del tratamiento el acceso a los datos personales relativos a usted.

Tiene derecho a solicitar al responsable del tratamiento a proporcionar datos tratados relativos a usted a otro responsable del tratamiento.

 

Derecho a oponerse al tratamiento

En el caso de que sus datos personales son tratados con fines de mercadotecnia directa, además del derecho a retirar el consentimiento, también puede solicitar por escrito el cese de tratamiento de sus datos a tal efecto en cualquier momento.

En caso de objeción al tratamiento para fines de mercadotecnia, el responsable del tratamiento dejará de tratar inmediatamente sus datos personales para fines de notificación y mercadotecnia.

Puede exigir todos los derechos mediante una solicitud por escrito o directamente al responsable del tratamiento. Envíe su solicitud a nuestra dirección o al correo electrónico que aparece en nuestra página web.

 

Derecho a acceder a datos personales relativos a usted

Tiene derecho a obtener del responsable del tratamiento confirmación de si se están tratando o no datos personales que le conciernen y, en tal caso, derecho de acceso a los datos personales y a la siguiente información: los fines del tratamiento, las categorías de datos personales relativos a usted, los destinatarios de sus datos personales, el plazo previsto de conservación de los datos personales, las fuentes de los datos personales.

 

Violación de la seguridad de datos personales

En caso de violación de la seguridad de sus datos personales y cuando sea probable que la violación de la seguridad de sus datos personales entrañe un alto riesgo para sus derechos y libertades, se lo comunicaremos inmediatamente.

En caso de violación de la seguridad de sus datos personales, el responsable del tratamiento notificará la autoridad competente sin dilación indebida y, de ser posible, a más tardar 72 horas después de que haya tenido constancia de ella.

 

Derecho a presentar un recurso

En caso de violación de la seguridad de los datos personales, tiene derecho a presentar un recurso en contra del responsable del tratamiento ante la autoridad de control competente (Comisario de información), cuya dirección es: Informacijski pooblaščenec, Zaloška 59, 1000 Liubliana o en: gp.ip@ip-rs.si.

                                                                                                                    

Informaciones importantes que conciernen el tratamiento de sus datos personales

Nos comprometemos a tratar todos los datos recogidos únicamente a los enumerados efectos de gestión o tratamiento de datos personales y con arreglo a la Ley de protección de datos personales y con otra legislación controvertida como también con arreglo al Reglamento (UE) 2016/679 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD).